2009年8月29日土曜日

マグロの楽しみイロイロ

マグロのトロは、そのままでも充分美味しく召し上がって頂けます。けれども表裏、さっと炙ることで、軽く脂を落とし、さっぱりとした味になります。脂が落ちるとともに、火に落ちた脂が、またマグロの身に香りとして戻ってきます。まるで肉汁のようにしたたる脂と、火の通った香ばしい表面と、そしてマグロの甘みとを、一度に味わえる絶品です(自画自賛ですが)。塩、ポン酢の2種類を用意しておりますが、1種類ずつでもご注文頂けます。また、高知の漁師料理で「カツオの半ごろし」というものがありますが、当店ではこれをマグロでお出しすることもあります。さっと湯通しした身に大根おろしを添えております。半ば 火を通すことで「半ごろし」と呼ばれているようですが、物騒な名前の割に繊細 な味わいです。脂と赤身の中間くらいの部分を使いますので、独特の歯ごたえと 脂の味わいがたまりません。裏メニューということで、常備できませんが、ご容赦下さい。